Несколько фактов о коньяке
1. Коньяк - продукт двойной перегонки белого виноградного вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.
2. При изготовлении коньяка в основном используют сорт винограда уни-блан. В редких случаях фоль бланш, коломбар и монтиль.
3. Напитки, произведенные вне региона Шаранта во Франции на международном рынке не имеют права называться коньяком. Это просто бренди.
4. В процессе изготовления коньяка используют только горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод винограда.
5. При производстве коньяка запрещено использование прессов с архимедовым винтом на законодательном уровне.
6. Решающую роль в качестве коньячного спирта играют отжим и ферментация. При ферментации запрещено добавление сахара.
7. Для того чтобы называться коньяком спирт после дистилляции должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет.
8. Максимальная разрешённая крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72% при 15 С.
9. Крепость коньяка при продаже во Франции и за ее рубежом не должна превышать 40%.
10. Максимальный возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно. Выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер.
11. Дубы для бочек объемом 270 и 450 л должны произрастать исключительно в лесах Тронсё и Лимузен. Их возраст должен быть не менее 80 лет.
12. Коньяк получают путём смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки. Выдержка конечного продукта равна мининимальной выдержке составляющих.
13. Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка - комнатная.
14. У французов коньяк (cognac) сочетается с тремя "C" - chocolat / шоколад, café / кофе и cigare / сигара.
15. Коньяк закусывают лимоном только в России. Традицию эту на Западе называют "а ля Николя" в честь Николая II.
16. Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка "Двин".
17. Самый дорогой коньяк в мире назван в честь французского короля Генриха IV. Стоимость одной бутылки Henri IV, выполненной из золота и платины – $2 млн.
18. Традиционными бокалами для коньяка считаются "снифтер" (шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой) и "тюльпан" (чаша в форме закрытого или раскрытого бутона тюльпана на высокой ножке).
19. Если вы смешаете два коньяка "Наполеон" и "Кутузов", то наутро ощутите всю тяжесть войны 1812 года.
20. Коньяк расширяет не только сосуды, но и связи.
2. При изготовлении коньяка в основном используют сорт винограда уни-блан. В редких случаях фоль бланш, коломбар и монтиль.
3. Напитки, произведенные вне региона Шаранта во Франции на международном рынке не имеют права называться коньяком. Это просто бренди.
4. В процессе изготовления коньяка используют только горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод винограда.
5. При производстве коньяка запрещено использование прессов с архимедовым винтом на законодательном уровне.
6. Решающую роль в качестве коньячного спирта играют отжим и ферментация. При ферментации запрещено добавление сахара.
7. Для того чтобы называться коньяком спирт после дистилляции должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет.
8. Максимальная разрешённая крепость, полученная в результате дистилляции, составляет 72% при 15 С.
9. Крепость коньяка при продаже во Франции и за ее рубежом не должна превышать 40%.
10. Максимальный возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно. Выдержка коньяка в бочке более 70 лет уже не влияет на его характер.
11. Дубы для бочек объемом 270 и 450 л должны произрастать исключительно в лесах Тронсё и Лимузен. Их возраст должен быть не менее 80 лет.
12. Коньяк получают путём смешивания коньячных спиртов разных лет выдержки. Выдержка конечного продукта равна мининимальной выдержке составляющих.
13. Коньяк никогда не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка - комнатная.
14. У французов коньяк (cognac) сочетается с тремя "C" - chocolat / шоколад, café / кофе и cigare / сигара.
15. Коньяк закусывают лимоном только в России. Традицию эту на Западе называют "а ля Николя" в честь Николая II.
16. Уинстон Черчилль ежедневно выпивал бутылку 50-градусного армянского коньяка "Двин".
17. Самый дорогой коньяк в мире назван в честь французского короля Генриха IV. Стоимость одной бутылки Henri IV, выполненной из золота и платины – $2 млн.
18. Традиционными бокалами для коньяка считаются "снифтер" (шарообразный бокал, зауженный кверху, с большой чашей и короткой ножкой) и "тюльпан" (чаша в форме закрытого или раскрытого бутона тюльпана на высокой ножке).
19. Если вы смешаете два коньяка "Наполеон" и "Кутузов", то наутро ощутите всю тяжесть войны 1812 года.
20. Коньяк расширяет не только сосуды, но и связи.
Комментарии (0)
Скачать Java книгу»Интересные факты
В библиотеку юмора
Понравилось? Поделись с друзьями: