Привет, Гость!
     На главную | Вход | Регистрация
Скачай виджет Мобильные шутки на андроид
Миссий, которые изменили наши представления о Солнечной системе
1 2 >>
Луна 9

Первопроходцем на поверхности Луны стала советская межпланетная станция «Луна 9», которая 3 февраля 1966 года смогла осуществить первую в истории мягкую посадку на поверхность единственного спутника Земли.
Более того: успешно доставив на лунный грунт автоматическую лунную станцию (АЛС), «Луна 9» стала первым аппаратом, осуществившим посадку на небесное тело, не являющееся Землей.
В течение 7 сеансов связи общей продолжительностью более 8 часов АЛС передала на Землю первые изображения Луны прямо с ее поверхности. На передачу одного панорамного снимка тогда требовалось целых 100 минут.
«Луна 9» сделала свой вклад и в науку: в частности, благодаря полученным снимкам была подтверждена «метеорно-шлаковая» теория строения лунной поверхности.

Венера 7

Первым космическим аппаратом, который смог совершить мягкую посадку на поверхность Венеры, стала советская АМС «Венера 7». После приземления 15 декабря 1970 года «Венера-7» также стала и первым в истории космическим аппаратом, которому удалось сесть на поверхность другой планеты.
После входа в атмосферу планеты АМС передавала данные 53 минуты, включая 20 минут, в течение которых станция была активна уже на поверхности Венеры.
Благодаря полученным данным советским ученым удалось выяснить, как менялась температура атмосферы в зависимости от высоты аппарата (от 25 градусов по Цельсию до примерно 475 на поверхности). Также удалось узнать об атмосферном давлении на поверхности Венеры (приблизительно 90 атмосфер).
Стоит отметить, что первые снимки венерианской поверхности были сделаны позже, однако в рамках той же советской программы «Венера». Первым фотографом на Венере стала АМС «Венера 9», которая успешно приземлилась на планету 22 октября 1975 года.

Программа «Викинг»

В 1975 году в рамках программы «Викинг» США с небольшим интервалом отправили к Марсу 2 аппарата. «Викинг-1», как и «Викинг-2», состоял из орбитального и спускаемого модулей. Посадочные аппараты имели широкий набор научных инструментов для исследования марсианской почвы и атмосферы, который должен был позволить «Викингам» ответить на один из самых главных вопросов – есть ли жизнь на Марсе.
20 июля 1976 года «Викинг-1» стал первым в истории космическим аппаратом, которому удалось совершить успешную посадку на поверхность Марса. В сентябре на Красную планету приземлился и «Викинг-2», правда, не столь успешно – его двигатели выжгли марсианский грунт, который он должен был изучать, а одна из опор модуля оказалась на камне, из-за чего аппарат оказался под наклоном.
Оба «Викинга» тут же передали на Землю завораживающие панорамы инопланетной местности, в которой оказались.
В последующие годы «Викинги» провели множество научных экспериментов, а также передали на Землю бесчисленные снимки марсианской поверхности. В частности, был исследован состав почвы, обнаружено изобилие железа и кремния, а также наличие сульфатов. Поиски биологических образцов, впрочем, успехом так и не увенчались.
«Викинг-1» проработал значительно дольше запланированного и вышел из строя лишь в 1982 году – и то по ошибке сотрудника NASA, действия которого случайно привели к потере связи с аппаратом без возможности ее восстановления. «Викинг-2» проработал на поверхности Красной планеты до 1980 года.

Мессенджер

Меркурий традиционно занимал невысокое положение в приоритетах космических держав. За всю историю космонавтики не было ни одной посадки на его поверхность, а целенаправленно для его изучения направлялось лишь два аппарата – и оба под эгидой NASA.
Миссия второго из них – аппарата «Мессенджер», который в марте 2011 года стал первым в истории аппаратом, вышедшим на орбиту Меркурия, оказалась особенно плодотворной.
Опираясь на данные, полученные аппаратом «Маринер-10» о Меркурии, «Мессенджер» в 2008-2009 годах совершил три пролета мимо планеты, а затем вышел на ее орбиту.
В результате исследований, проведенных «Мессенджером», было получено множество ценных научных данных. К примеру, тысячи качественных снимков меркурианской поверхности позволили составить подробную 3D-карту планеты; научная аппаратура АМС к большому удивлению ученых обнаружила на полюсах самой близкой к Солнцу планеты лед; также «Мессенджеру» удалось выяснить, что магнитное поле планеты по какой-то причине значительно выше к северному полюсу планеты относительно ее центра.
Помимо этого, картографирование поверхности планеты выявило загадочные черные точки, которые можно обнаружить почти по всей планете. Скорее всего, они являются небольшими метеоритными кратерами, однако вещество в них крайне неоднородно. Это позволило ученым сделать вывод о том, что «внутренности» Меркурия не столь однообразны, как считалось ранее, и планета может обладать довольно сложной структурой.
Миссия «Мессенджера» должна завершиться только в 2015 году, исследования Меркурия продолжаются.

Вояджер

Трудно назвать более плодотворную межпланетную миссию, чем американская программа «Вояджер». Два аппарата – «Вояджер-1» и «Вояджер-2» - были запущены к Юпитеру и Сатурну в 1977 году и с тех пор успели стать первопроходцами во множестве областей.
В частности, «Вояджер-1» был первым аппаратом, которому удалось сделать детальные снимки спутников Юпитера и Сатурна. А «Вояджеру-2» удалось близко подлететь к Европе и Ганимеду – крупным спутникам Юпитера из так называемой галилеевой группы. Благодаря данным, полученным аппаратом, была выдвинута гипотеза о наличии под ледяной коркой спутников жидких океанов, что стало своего рода революцией и заставило говорить о возможности существования жизни в этих океанах.
Также «Вояджер-2» является первой и пока что единственной АМС, которой удалось достичь Урана и Нептуна. В ходе пролета мимо этих планет аппарат сделал и передал на Землю тысячи снимков, которые позволили изучить кольца планет и их спутники. У Урана «Вояджер-2» открыл 11 новых спутников, а на спутнике Нептуна – Тритоне - обнаружил функционирующие гейзеры, что очень удивило ученых.
Но даже этим успехи «Вояджеров» не ограничиваются. После изучения планет аппараты отправились еще дальше – к границам Солнечной системы. «Вояджер-1» к тому времени стал самым быстрым искусственным объектом, запущенным с Земли. Также он стал первым рукотворным объектом, который достиг межзвездной среды – то есть буквально покинул Солнечную систему, что позволило определить все еще работающее оборудование на его борту.
Уникальное местоположение аппарата позволит ученым вплоть до 2025 года (когда плутониевое топливо, наконец, закончится) изучать свойства межзвездной среды. Вдохновения астрофизикам добавляет и тот факт, что «Вояджер-2» тоже движется к границе Солнечной системы, и через несколько лет выйдет в межзвездное пространство, что позволит проводить независимые наблюдения и измерения и сравнивать их с результатами «Вояджера-1».

Галилео

Целью миссии АМС «Галилео», запущенной NASA в 1989 году, было изучение Юпитера и его спутников. Аппарат справился с этим блестяще, выполнив все запланированные исследования.
Комментарии (0)
1 2 >>
Скачать Java книгу

»Интересные факты
В библиотеку юмора
Понравилось? Поделись с друзьями:
 На главную

Портал юмора Мобильные шутки (короткие анекдоты) (18+)

Каталог сайтов Top.WapStart.ruБесплатный анализ сайта Яндекс.Метрика
Наш хостинг - RedTheAM
© 2012-2017 Мобильные шутки