Привет, Гость!
     На главную | Вход | Регистрация
Скачай виджет Мобильные шутки на андроид
5 знаменитых золотых лихорадок
В августе 1896 года в регионе Клондайк в Канаде было открыто месторождение золота, после чего началась золотая лихорадка, неорганизованная массовая добыча золота, которая характеризовалась стихийным наплывом старателей и хищническими методами добычи полезного ископаемого. В честь этого события предлагаем вам подборку золотых лихорадок, произошедших в разное время и в разных странах.
16 августа 1896 года была обнаружена золотая жила в районе Клондайк. Счастье улыбнулось старателю Джорджу Кармаку вместе с напарниками Джимом Скукумом и Чарли Доусоном, которые обнаружили золотой самородок на ручье Реббит-Крик (сегодня он называется Бонанза-Крик), что впадает в реку Клондайк. Новость об этой находке быстро разнеслась по всей Америке, и началась золотая лихорадка. Около 100 тысяч человек со всего мира отправились на поиски золота, но только четырем тысячам из них посчастливилось его найти.

Любопытно, что во время Клондайкской золотой лихорадки золото пытался найти и молодой Джек Лондон. Так, зимой 1897 года он отправился в палаточный городок Доусон в Клондайке. На рискованную поездку писатель потратил тысячи долларов, которые его сестра выручила, заложив дом. Однако поиски золота не оправдали его надежд: Джеку Лондону не удалось найти ни грамма драгоценного металла. Тем не менее во время поездки писатель собрал материал для своих будущих произведений, таких как «Смок Беллью», «Белый Клык» и «Тысяча дюжин».

Нашумевшая Клондайкская золотая лихорадка была не единственной золотой «болезнью», охватившей тысячи людей. Мы предлагаем вашему вниманию ещё 5 золотых лихорадок, которыми «болели» люди в разных странах.

1. Каролинская золотая лихорадка, США.
В 1799 году сын фермера Конрад Рид играл у ручья рядом с домом в графстве Каберрус в Северной Каролине и обнаружил блестящий золотой самородок массой более 7,7 килограмма! Затем отец Конрада отнес золотой слиток к ювелиру и продал, выручив за него хорошие деньги. Это вдохновило сына на дальнейшие поиски золота, которые впоследствии принесли ему целое состояние. Примеру Рида последовали более 30 тысяч человек. И в результате этого казна США чеканила монеты из северокаролинского драгоценного металла на протяжении 30 лет.

2. Сибирская золотая лихорадка, Россия.
Изданный в 1812 году в России указ разрешал всем российским подданным разрабатывать золотые и серебряные месторождения. И в 1830-х годах Россию охватила золотая лихорадка, правда, масштаб ее был намного меньше последующих «заморских». Причина - ограниченное количество сословий, которым разрешалась добыча этого благородного металла. Во времена «большого золота», в 1830-х годах, золотые россыпи находили в Западной и Восточной Сибири.

3. Калифорнийская золотая лихорадка, США.
В 1848 году в Калифорнии разгорелась одна из самых известных золотых лихорадок мира. 24 января плотник Джеймс Маршалл неожиданно обнаружил золото во время работы на лесопилке Саттера у реки близ города Колома. А в течение следующего года десятки тысяч людей отправились туда на поиски золотых месторождений. Почти все мужское население ушло на поиски драгоценного металла, в результате чего останавливалось производство, закрывались предприятия и разорялись фермы.

4. Золотая лихорадка в Виктории, Австралия.
В 1851 году эстафету золотой «болезни» приняла Австралия. Драгоценные месторождения открыли в штате Виктория близ города Балларат. В отличие от калифорнийского золота, которое находили в виде мелких зерен или пыли, австралийское было в виде самородков, иногда весьма внушительных размеров. Только за первые три с половиной месяца было добыто более 16 кг драгоценного металла!
Вплоть до 1860-х годов Виктория была лидером в мире по золотодобыче. За 20 лет население этого штата увеличилось в десять раз, с 77 тысяч до 730 тысяч человек.

5. Витватерсрандская золотая лихорадка, ЮАР.
На смену австралийской пришла золотая лихорадка, вспыхнувшая в Южной Африке в 1886 году, когда золотоискатель Джордж Харрисон обнаружил золотое месторождение в горной цепи Витватерсранд. Однако геологическое строение южноафриканского месторождения не позволяло добывать золото кустарным методом: для его разработки требовалась дорогостоящая техника. Поэтому очень скоро местность обросла мелкими горнодобывающими предприятиями, которые позже объединились в крупную корпорацию. К слову, это месторождение не иссякло и продолжает действовать сегодня.

Интересный факт: большинство мужчин, которые отправлялись на поиски золотой жилы, тратили больше, чем зарабатывали. Во-первых, большими были транспортные расходы. Например, в автобиографических рассказах Джека Лондона говорится, что стоимость перевозки груза по реке составляла около 10 тысяч долларов в современном эквиваленте. Во-вторых, цены на проживание, еду и прочие услуги в золотоносных городах были гораздо больше, чем в других. Так, во время калифорнийской золотой лихорадки, месячная аренда комнаты могла доходить до 2000 современных долларов, стоимость одного яйца достигала 25 долларов в пересчете на сегодняшний день, цена за кофе - 100 долларов, а за бутылку рома – 150-200 долларов. Часто повара и прачки зарабатывали больше, чем золотоискатели.
Комментарии (0)
Скачать Java книгу

»Интересные факты
В библиотеку юмора
Понравилось? Поделись с друзьями:
Новости туризма и отдыха
 На главную

Портал юмора Мобильные шутки (анекдоты) (18+)

Каталог сайтов Top.WapStart.ruБесплатный анализ сайта Яндекс.Метрика
Наш хостинг - RedTheAM
© 2012-2017 Мобильные шутки