Привет, Гость!
     На главную | Вход | Регистрация
Скачай виджет Мобильные шутки на андроид
6 самых знаменитых проклятий в истории
1 2 >>
1. Проклятие Эци

В 1991-м году группа скалолазов, отправившись покорять одну из альпийских вершин в долине Эцталь, обнаружила наполовину вмёрзшие в лёд останки человека. Решив, что это одна из жертв лавин и снежных бурь, альпинисты извлекли тело с помощью ледорубов и отправили в морг. Исследовав труп, патологоанатомы заключили: мужчина был жителем Бронзового века и пролежал в горах не менее 5300-т лет.

Ледяного пленника назвали Эци, и учёные пришли к выводу, что он погиб от удара по голове, который ему нанесли неведомые преследователи, причём, когда его нашли, Эци всё ещё сжимал в руках кремниевый нож.

Через некоторое время люди, причастные к этому происшествию, начали скоропостижно погибать: Райнер Хенн, судмедэксперт, обследовавший тело, погиб в автокатастрофе год спустя после событий, вскоре после этого лавина унесла жизнь Курта Фрица — гида, который руководил перевозкой тела. Альпинист Хельмут Симон, первым обнаруживший Эци, погиб в 2004-м году примерно в том же районе, сорвавшись в пропасть.

Практически сразу после похорон Симона скончался от сердечного приступа руководитель спасательной группы, искавшей его — Дитер Варнеке. В апреле 2005-го умер от инсульта профессор Инсбрукского университета Конрад Шпиндлер, возглавлявший группу учёных, которые исследовали Эци. Можно считать череду смертей совпадением, а в целом, если учесть, что к этой истории имели отношение сотни людей, в гибели нескольких из них за 20 лет может не быть ничего сверхъестественного.

2. Проклятие фараонов

По некоторым данным, при вскрытии гробницы Тутанхамона был найден камень с надписью «Смерть на быстрых крыльях настигнет того, кто потревожил покой фараона», но одержимых египтологов Говарда Картера и лорда Карнарвона это не остановило: в 1922-м году было торжественно объявлено о сенсационной находке. Вскоре посетившие гробницу начали умирать один за другим.

Лорд Карнарвон скончался от укуса комара, который вызвал заражение крови и пневмонию через четыре месяца после того, как впервые зашёл в склеп. Надо сказать, в последние месяцы жизни он не отличался крепким здоровьем. Через несколько часов после его гибели в Англии, взвизгнув, испустила дух любимая собака лорда — Сьюзи.

Американский финансист Джордж Гоулд, посетивший гробницу, подхватил лихорадку и умер через полгода после визита к Тутанхамону. Миллионер Вульф Джоэл, зашедший посмотреть на внутреннее убранство гробницы фараона, был убит спустя несколько месяцев после посещения. Буквально через несколько дней после смерти лорда Карнарвона был отравлен мышьяком член археологической группы Картера Артур Мейс. Не избежал гибели и личный секретарь Картера, который был найден задушенным в своей постели в 1929-м году.

Как бы то ни было, многие из участников экспедиции Картера и вскрытия гробницы прожили долгую и счастливую жизнь, а в числе возможных причин гибели остальных учёные называют ядовитых бактерий и плесень, которые жили в гробнице тысячи лет, прежде чем археологи нарушили их уединение.

3. Проклятие Тамерлана

Легендарный среднеазиатский полководец и завоеватель Тамерлан (Тимур) был инициатором военных походов, которые погубили в общей сложности около 17-ти млн человек.

В 1941-м году И. В. Сталин отправил в Самарканд (Узбекистан) группу археологов, которые должны были открыть гробницу Тамерлана, что не на шутку встревожило местных жителей и мусульманское духовенство. Согласно неподтверждённым сведениям, при открытии гроба Тимура была обнаружена надпись: «Кто потревожит мою могилу, откроет путь для более страшных захватчиков, чем я». Всем известно, что случилось потом — 22-го июня армия Адольфа Гитлера вторглась на территорию СССР.

Кстати, когда в 1942-м году Сталин приказал вернуть прах Тамерлана в усыпальницу и захоронить со всеми подобающими обрядами, немецкие войска капитулировали под Сталинградом, что стало одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне.

Вопрос для профессиональных историков: кто же всё-таки ответственен за гибель 26-ти млн человек — Адольф Гитлер, Иосиф Сталин или Тамерлан?

4. Проклятие Алмаза Хоупа

Согласно одной из легенд, французский торговец Жан-Батист Тавернье стянул этот 115-каратный голубой бриллиант из индийского храма, после чего был насмерть затравлен собаками. Но на деле охотник за драгоценностями приобрёл алмаз в султанате Голконда, Центральная Индия, тайно вывез его из страны, после чего в 1669-м году доставил камень к французскому двору, где его перекупил «Король-Солнце» Людовик XIV.

Камень не давал о себе знать, пока не попал в руки Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты, которые были обезглавлены во время Великой Французской революции, после чего бриллиант был украден и снова «всплыл» лишь в 1812-м году у одного лондонского торговца уже с другой огранкой.

Алмаз Хоупа получил своё название по имени одного из первых известных владельцев — британского лорда Генри Филлипа Хоупа, который купил камень в 1830-м году на аукционе.

До конца XIX-го века семейство Хоуп владело бриллиантом, но в момент финансовых трудностей его было решено продать. Камень некоторое время ходил по рукам, и в 1912-м году достался Эвелин Уолш-Маклин — дочери владельца газеты «Washington Post». Вскоре её сын погиб в автокатастрофе, дочь покончила жизнь самоубийством, а муж бросил Эвелин ради другой женщины (кстати, умер он в сумасшедшем доме).

После смерти Уолш-Маклин бриллиант в счёт уплаты её долгов был передан ювелиру Гарри Уинстону, а тот в 1958-м году подарил его Смитсоновскому национальному музею естественной истории, где Алмаз Хоупа и находится до сих пор. Почтальон, который доставлял в музей посылку с камнем, был сбит грузовиком, но выжил, однако вскоре умерли его жена и любимый пёс, а дом почтальона сгорел.

5. Проклятие Текумсе (Проклятие президентов США)

XIX-й век в американской истории отмечен многочисленными конфликтами и стычками правительственных сил с представителями коренного индейского населения.

В одной из крупнейших локальных войн такого рода погиб вождь племени шауни Текумсе. Умирая, гордый сын индейского народа проклял будущих президентов США, которые избираются или переизбираются в год, кратный 20-ти. Текумсе предрёк, что эти правители Соединённых Штатов умрут или будут убиты до окончания срока президентских полномочий.

Бытует мнение, что проклятие действовало до седьмого колена. Первой жертвой посмертного пожелания вождя стал президент Уильям Генри Гаррисон, избранный в 1840-м году — он скоропостижно скончался от воспаления лёгких через месяц после инаугурации. Именно Гаррисон, будучи первым губернатором Индианы, разгромил войска Текумсе в сражении при Типпекану, ставшем для индейцев роковым.

Вторым проклятым стал Авраам Линкольн, избранный на первый срок в 1860-м, переизбранный в 1864-м, а убит он был в 1865-м году выстрелом в голову.

Третьим в «чёрном списке Текумсе» было суждено стать Джеймсу Абраму Гарфилду: избран в 1880-м году, после инаугурации в марте 1881-го пробыл на посту менее полугода, умер в результате осложнений
Комментарии (0)
1 2 >>
Скачать Java книгу

»Интересные факты
В библиотеку юмора
Понравилось? Поделись с друзьями:
 На главную

Портал юмора Мобильные шутки (короткие анекдоты) (18+)

Каталог сайтов Top.WapStart.ruБесплатный анализ сайта Яндекс.Метрика
Наш хостинг - RedTheAM
© 2012-2017 Мобильные шутки