Привет, Гость!
     На главную | Вход | Регистрация
Скачай виджет Мобильные шутки на андроид
2 мифа и факты о свете
Без света наше существование было бы невозможно, он дарит жизнь и радость всем нам. Но, как много мы о нем знаем? Хотелось бы поведать о двух заблуждениях, которые мы можем услышать от большинства людей.

1 миф. Скорость света почти 300 тыс. км. в секунду, если быть точным 299 792 458 м/с.

Отчасти это верно, но лишь отчасти. Многие утверждают, что скорость света постоянна, но это совершенно не верно. Цифра указанная в подзаголовке - это максимальная скорость света, которую он достигает лишь в полном вакууме.

Скорость света в вакууме - максимальна

В других же средах скорость света может очень сильно различаться, но она всегда будет меньше чем в вакууме.

Сквозь алмазы свет проходит со скоростью примерно равной 130 тыс. км/с - более чем в два раза медленнее

Не так много времени назад минимальная скорость света считалась равной всего 60 км/ч (да на гоночном велосипеде и то можно быстрее ехать!) - так свет проявлял себя проходя через натрий при абсолютном нуле (-272 °С), но все перевернулось к 2000 году!

В 2000 году группа ученых из Гарварда ОСТАНОВИЛА свет. Свет пришел к полной остановке когда его направили на "бэк" - (конденсат Бозе-Эйнштейна) химического элемента рубидий.

Кстати, все считают что скорость света в вакууме самая большая скорость во Вселенной. Может это и так, ведь со 100% точностью этого еще никто не опроверг, но последние эксперименты с частицами нейрино уже поставили этот факт под сомнение.

2 миф. Свет можно увидеть

Как бы это странно не звучало, но свет нельзя увидеть. Сам по себе свет невидимый, а увидеть можно лишь то, на что он наталкивается. В доказательство: световой луч в вакууме, падающий перпендикулярно по отношению к наблюдателю будет абсолютно невидим.

Факты

Для того чтобы добраться от поверхности Солнца до поверхности Земли свету необходимо всего 8 минут и 17 секунд, а от поверхности Земли до Луны свет домчится примерно за 1,3 секунды. Для достижения ближайшей к Земле звезды (кроме Солнца) свету понадобится примерно четыре с половиной года, а для путешествия по видимой нами Вселенной ему понадобится около 100 миллиардов лет.

Преломления света можно добиться путем пропускания его через разные субстанции, например, воздух и воду.

Основными цветами света являются зеленый, синий и красный, при их смешении в определенных пропорциях можно получить любой существующий цвет и оттенок.

У света есть различные цвета, они зависят от длины волны света, самые длинные волны красного цвета, короткие - фиолетового.

Электрический свет появился лишь в 1879 году, когда известнейший ученый Томас Эдисон изобрел первую лампочку.

Интересный факт о свете электрической лампы: только 10% энергии, затрачиваемой лампочкой уходит на освещение, остальные 90% уходят в виде тепла, что весьма неэффективно!

Почему небо синее? Ведь по логике оно должно быть бесцветным. Дело в том, что мы можем видеть только рассеянный свет, в случае с радугой его рассеивают капельки воды, поэтому мы видим все цвета видимого спектра света - от красного до фиолетового. В случае с небом - в воздухе содержится бесчисленное множество очень маленьких пылинок, которые сильнее всего рассеивают синие волны, поэтому мы видим небо синим.

И сказал Бог – “Да будет Свет!”… По мнению ученых. эта команда прозвучала не раньше чем через полмиллиона лет после Большого Взрыва, так как раньше этого момента фотоны света просто не имели возможности свободно передвигаться из-за “тесноты” и плотности материи.

Эти фотоны мы можем видеть до сих пор, правда только с помощью чувствительных приборов. Они составляют так называемое фоновое микроволновое излучение, которое представляет собой отзвук того самого Большого Взрыва.

С точки зрения физики очки корректируют зрение именно потому, что материал линз имеет бОльшую, чем окружающий воздух, плотность, и световые лучи задерживаются в нем при прохождении через различные участки на различный период времени.

Свет не имеет массы, но обладает кинетической энергией, “давя” на освещаемый объект. Эту энергию конструкторы давно пытаются использовать для движения космических аппаратов.

Видимый нашими глазами свет – это только одна десятимиллиардная от всего многообразия электромагнитного излучения – от низкочастотного до гамма-лучей, пронизывающего окружающее пространство.

Золотые рыбки умеют видеть в инфракрасном свете, а жуки, птицы и ящерицы – в ультрафиолетовом.

Слово “фотография” означает “писать с помощью света”. Этот термин в 19 веке придумал астроном Джон Гершель, который открыл ультрафиолетовое излучение.
Комментарии (0)
Скачать Java книгу

»Интересные факты
В библиотеку юмора
Понравилось? Поделись с друзьями:
 На главную

Портал юмора Мобильные шутки (короткие анекдоты) (18+)

Каталог сайтов Top.WapStart.ruБесплатный анализ сайта Яндекс.Метрика
Наш хостинг - RedTheAM
© 2012-2017 Мобильные шутки